domenica 12 ottobre 2014

Pazza per il pane & Co.

Eh gia' ultimamente la mia e' una vera e propria mania , sto preparando il pane una volta la settimana e mi fa bene , ma bene davvero !!
Cioe' impastare , creare qualcosa con le mia mani mi mette in pace con l' universo , mi rende felice perche' mi permette di prendermi cura delle persone che amo preparando loro qualcosa di genuino , buono e gustoso , poi si sa il cibo rinfranca lo spirito, soprattutto dopo una giornata pesante .
Penso al film Julie& Julia quando Julie torna a casa la sera dopo una giornata pesantissima in ufficio e parla della certezza che dona il fatto di mescolare insieme degli ingredienti facendone uscire una torta al cioccolato , ecco io la vedo cosi con il pane !
In effetti pero' non solo con quello ma con il cibo in generale , che sia pane o verdure o un dolce , dona sicurezza e protezione , e' come una coccola che si fa a se stessi e ai propri cari .
Quindi mi sono avventurata nel magico mondo della panificazione e dapprima mi sono informata un po' , ho studiato ed ho acquistato lo stupendo libro che vedreete nella foto intitolato Fortissimamente Pane di Duncan Glendinning e Patrick Ryan . 
Lo adoro favoloso , semplice per chi si avvicina alla panificazione , ma con delle ricettine e abbinamenti molto sfiziosi ed invitanti , quindi assolutamente consigliato .
Io l' ho trovato molto utile !
Per ora ho provato solo il pane integrale ed e' venuto davvero buonissimo , come quello " nero " come lo chiamo io , che si mangia in Austria e Germania a colazione con burro e marmellata !!!

Ora vi lascio la ricetta !!

Tempo di preparazione con lievitazione 
3 ore 

Tempo di cottura 
30 minuti 

Ingredienti 
500 gr. farina integrale grezza 
10 gr. zucchero di canna 
10 gr. sale marino fine 
15 gr. lievito fresco 
330 ml di acqua tiepida 
3 cucchiaini di miele 
25 gr. olio evo


Preparazione :

In una terrina mescolare insieme farina, zucchero e sale ,creando un avvallamento al centro , nel quale verseremo l'acqua con dentro il lievito sbriciolato , miele e olio .
Ora con l' aiuto di una spatola lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto.
A questo punto io solitamente prendo il mio tappetino per impastare e lo stendo sul piano di lavoro, ci rovescio sopra il mio impasto e inizio ad impastare con le mani per almeno 10 minuti e comunque finchè non ottengo l' effetto finestra .
L ' effetto finestra o si ottiene quando tirando la pasta e mettendosi contro luce si può vedere la luce attraversare la pasta . 
Solitamente la farina integrale tende ad assorbire l'acqua più lentamente quindi può essere che la pasta risulti un pò troppo umida o comunque richieda altra farina, voi cercate di non cadere in tentazione e non mettetela perchè poi i vari ingredienti finiranno per combinarsi insieme .
Quindi mettete la pasta a lievitare in una ciotola unta d' olio per 140/150  minuti coperta da un panno umido .
Nel caso i cui vogliate preparare più panini passata la prima ora dovrete dividere e mettere la pasta nelle diverse forme anch'esse unte d' olio , oppure potete posarli su una teglia senza stampo e lasciare quindi ancora lievitare coperti da un panno umido per i restanti minuti .
A questo punto accendiamo il forno ventilato su 230° e aggiungiamo sul ripiano più basso del forno una bacinella con acqua fredda e cubetti di ghiaccio in modo che si formi del vapore all' interno del forno .
Quindi prendiamo la pasta lievitata e la versiamo su una teglia da forno coperta di carta forno e gli diamo la forma che preferiamo .
Solitamente io faccio sempre una pagnotta unica e faccio dei tagli sulla superficie .
Cospargiamo la superficie con della farina e inforniamo .
cuociamo a 230° per 10 minuti e per i restanti 20 minuti a 210° .
Quando e' pronto mettetelo a raffreddare su una griglia per dolci  .
Et voilà un pane sano e gustoso e' pronto!!








Caffèlatte

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