Infatti sta piovendo e facendo fresco da lunedi e io , con mia estrema gioia , sono gia' entrata nel mood autunnale !!
Forse non tutte ancora sapete del mio amore per l' autunno , si dico amore perche' in effetti lo sento proprio nelle mie corde , con quell'aurea profonda e malinconica che lo contraddistingue , mi ci trovo bene , mi esprimo al meglio , lo sento addosso come un vestito che ti calza a pennello !
Personalmente adoro vivere la casa sempre , ma in questa stagione con il fresco fuori , le prime candele accese , le luci soffuse del salotto , la coperta di lana adagiata sulla mia poltrona preferita , le prime tisane calde , la torta di mele che regala il suo profumo delizioso in tutta la casa ...insomma adoro queste atmosfere , queste dolci sensazioni che ti rinfrancano l' anima , insomma ....avete capito no ?
Lo adoro e benvenuto mio autunno !
Quindi per celebrare il suo arrivo ho deciso di preparare un piatto decisamente autunnale/invernale , l' arrosto !
Precisamente arrosto di vitello con verdurine miste , rigorosamente dell' orto !
ARROSTO DI VITELLO CON VERDURINE MISTE
Tempo di preparazione
10 minuti se l' arrosto e' gia' composto , quindi la preparazione consiste nel taglio delle verdure
Tempo di cottura
60/70 minuti
Ingredienti per 2/3 persone
Carne per arrosto ( io me lo sono fatta fare dal macellaio )
Olio evo q.b.
Sale in fiocchi
Pepe
Nr.1 dado vegetale facoltativo, io non l' ho utilizzato
Nr. 1 bicchiere di vino bianco
Rosmarino fresco
Salvia fresca
Nr. 2 carote medie
Nr. 2 zucchine medie
Nr.2 patate medie
Preparazione
Cominciamo massaggiando la carne con il sale su tutti i lati , pepandolo ed infilando sotto la rete due rametti di rosmarino , uno su un lato e uno sull' altro .
Poi passiamo in padella l'arrosto in modo da rosolarlo su tutti i suoi lati .
Nel frattempo prendiamo una pirofila abbastanza grande , versiamo un goccio di olio e adagiamo tutte le verdurine che abbiamo preventivamente lavato , sbucciato e tagliato .
Quando l' arrosto sara' rosolato su tutti i suoi lati, lo trasferiamo al centro della pirofila e sistemiamo le verdurine in modo che non siano troppo sovrapposte le une con le altre .
A questo punto avremo gia' acceso il forno a 180 gradi e andiamo a condire ulteriormente l'arrosto e le verdurine .
Quindi mettiamo un giro di olio , del sale e del pepe , poi condiamo tutto con un giro di vino bianco.
Mettiamo in forno e lo lasciamo per circa 60 / 70 minuti , poi in realta' dipende dal forno che avete , avendo cura ogni tanto di controllare il grado di cottura , di girare un po' le verdurine e anche l' arrosto stesso .
Io , circa a meta' cottura , ho girato l' arrosto sull' altro lato , in modo da ottenere una cottura uniforme.
Quando l' arrosto sara' pronto , tagliamo a fette non troppo spesse la carne e la disponiamo su un piatto da portata decorato con qualche rametto di rosmarino e salvia .
Per fare il sughetto , che andremo a mettere sulle fette dell' arrosto , frulliamo qualche verdurina mista e il sughetto che e' rimasto nella pirofila , se viene troppo denso potete aggiungere un filo di acqua , fino a raggiungere la consistenza desiderata !
Et voila' un buon sughetto di accompagnamento per il nostro arrosto !!
Bon Apetit !
Caffèlatte
Hai ragione, anche io adoro questa stagione! Ha un qualcosa di coccoloso, non so come altro spiegarlo!! Si vive maggiormente il calore della casa e della famiglia e ci si lascia coccolare dalle piccole cose che hai descritto anche tu :)
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta! Sono sempre alla ricerca di ricette di carne perchè non la amo particolarmente per cui quando la cucina voglio che sia davvero buona e saporita!
Un grande abbraccio e buon inizio di settembre!!
Ciao Claudia, che piacere rileggerti , grazie per essere passata qui da me !
RispondiEliminaIn effetti e' proprio cosi e mi fa piacere scoprire che abbiamo un ulteriore passione in comune !
Pensa che nemmeno io mangio molta carne , anzi direi pochissima , ma quando la mangio la voglio buona e ben fatta !
Un caloroso abbraccio e un felice Settembre anche a te !!